Наша мастерская создает высококачественные постройки и изделия, представляющие собой произведения искусства – русского деревянного зодчества. При этом мы, как правило, не повторяем в точности какие-то конкретные памятники архитектуры, а проектируем и строим совершенно новые постройки, соответствующие пожеланиям заказчиков и отвечающие потребностям современного человека, но традиционные по духу, по своему архитектурно-художественному образу, применяемым материалам, конструктивным приемам и технологиям. Создавать подобные постройки очень непросто. Все, до мельчайших деталей, должно быть выполнено правильно – и архитектурно-конструктивно, и технологически. Это невозможно без глубокого изучения предмета и грамотного руководства производством. Поэтому при нашей мастерской постоянно действует учебный центр, в котором плотники проходят специальное обучение этому непростому мастерству, а производство работ на стройплощадке ведется под непосредственным руководством архитектора и его помощников.
В чем же заключается высокое качество нашей работы? Рассмотрим все подробно.
В нашей мастерской архитектор – это не только проектировщик, выполняющий чертежи на бумаге, но и главный мастер, непосредственно руководящий воплощением этого проекта, включая и отбор материалов, и производство работ, и подготовку плотников. А лучшие мастера-плотники – это соработники архитектора, имеющие достаточные знания и опыт, творчески и с любовью выполняющие свою работу.
Качественная работа начинается с качественного материала. Бревна для сруба нужно очень тщательно отбирать. Отбор производится по следующим критериям:
- возраст и, соответственно, плотность дерева – хорошая строевая сосна должна иметь возраст на корню от ста лет, большое ядро и тонкую заболонь, мелкослойность (плотность годовых колец), что обеспечивает долговечность постройки;
- кривизна бревна должна быть минимальной, ровные бревна в срубе и красивее, и плотнее прилегают друг к другу, позволяя выполнять широкие продольные пазы – это обеспечивает теплоизоляцию;
- толщина бревна – не менее 30 см (для жилого дома) – позволяет делать широкие продольные пазы, необходимые для теплоизоляции; по желанию заказчика толщина может быть и гораздо больше;
- сбежистость – уменьшение толщины бревна от комля к вершине – должна быть минимальной; приемлемый сбег 1% (1 см толщины на 1 м длины);
- прямослойность;
- минимум сучков.
Окаривание бревен производится вручную – скобелем, чисто и гладко.
Рубка сруба производится вручную, специальными коваными колунообразными топорами, воссозданными по образцам 17-18 веков (открыты и введены в употребление известным реставратором А.В. Поповым). Рубка такими топорами дает особое качество обработки дерева, плавную округлость выбранных пазов, гладкость и отсутствие засечек на отесанной поверхности, что обеспечивает красоту, прочность и долговечность построек.
Вообще, качественный сруб – это очень непросто. В этом деле много нюансов. Обычно заказчик оценивает качество сруба по внешней красоте бревен и плотности их подгонки друг к другу. Но этого недостаточно. Качество сруба определяется еще рядом факторов. Очень важна ширина пазов, так как от этого зависит теплоизоляция. В теплом срубе она должна быть не менее 12-15 см. При этом пазы должны быть выполнены с умеренным «поднутрением», иначе после усушки между бревнами могут образоваться щели. При угловом соединении «в обло» желательно делать аккуратные умеренные «засомки», чтобы после усушки бревен в чашках не появлялись щели. Если сруб делается с внутренней отеской, очень важно, чтобы обзолы были равномерными и не слишком узкими – широкий паз в сочетании с узким обзолом может привести к естественной деформации, а также механическому повреждению бревна при разборке, погрузке и транспортировке сруба.
Очень важно качественное выполнение различных сопряжений бревен, причем не только видимых, но и внутренних, потайных. Вообще, в русском деревянном зодчестве очень много самых разных способов сопряжений бревен, забытых и не используемых большинством современных плотников. Важно подчеркнуть и то, что бревно не является унифицированным элементом конструкции, как кирпич в кладке, а имеет каждое свои индивидуальные особенности. Поэтому мастерство плотника заключается еще и в правильном выборе нужного бревна на конкретное место в срубной конструкции; а еще это бревно нужно правильно выставить, причертить и прирубить.
Итак, мы очень кратко рассмотрели, что такое качественный сруб. Но русское деревянное зодчество это не просто срубы. Традиционный, красивый и уютный русский рубленый дом это сруб в сочетании с массивными оконными и дверными косяками, резными столбами крылец, балконов и гульбищ, оградами с тесовыми заплотами или балясинами, резными подзорами, причелинами и полотенцами, тесовыми и лемеховыми кровлями. Все это с большой любовью, знанием и умением делает наша мастерская.
Дверные и оконные косяки делаются из массивного бруса (200х200 мм и более). Для подобных изделий используется выдержанное отборное дерево. Специально отобранные, мелкослойные, комлевые отрезки бревен высушиваются на воздухе под навесами не менее года. Запас такого материала поддерживается постоянно. Непосредственно перед изготовлением косяка из такого бревна выпиливается брус нужного сечения, далее производится его острожка, выборка четверти под дверь или окно и паза под торцовый гребень бревенчатой стены. В косяках обычно выполняются соединения «на ус». Косяк вставляется в проем, плотно надеваясь на торцовые гребни бревенчатых стен. При этом концы бревен красиво подтесываются заподлицо с поверхностью косяка, образуя так называемые «ноготки» или «рассветы». Сами косяки иногда украшаются рельефной резьбой.
Резные столбы крылец, балконов и гульбищ делаются из такого же материала, что и косяки. Резьба выполняется топором и различными стамесками. Традиционные резные столбы бывают как круглого, так и квадратного сечения и соединяются между собой перилами с балясинами или тесовыми заплотами. Кстати, распространившийся в последнее время нелепый обычай выполнять ограждения балконов и гульбищ (террас) из бревна конструктивно и эстетически неоправдан, и нигде в русской традиции не встречается. Этот прием появился в постройках из тонкой «оцилиндровки» машинного производства, но переносить его на срубы ручной рубки совершенно нелепо.
Традиционный резной декор (подзоры, причелины, полотенца) является важным дополнением гармоничного образа русской деревянной постройки, и в зависимости от её назначения и образного звучания, он может быть скупым и сдержанным, многодельным и нарядным.
Деревянные кровли (тесовые, лемеховые, гонтовые) в наше время непопулярны, так как сравнительно недолговечны и при этом достаточно дороги. Тем не менее, некоторые заказчики и владельцы деревянных домов и бань, ради красоты и гармонии выбирают такие кровли. Наша мастерская имеет немалый опыт изготовления и монтажа высококачественных деревянных кровель, в том числе архаичного безгвоздевого типа «по потокам и курицам».
Все конструктивные детали построек изготавливаются на нашей производственной базе, включающей открытую рубочную стройплощадку и плотнично-столярные мастерские. После контрольной сборки и маркировки деталей постройка аккуратно разбирается, грузится на автомашины и отправляется на место строительства. На месте строительства производится разгрузка, складирование и сборка строения на фундаменте. Постройка сдается заказчику в комплектации, определенной договором. Возможно выполнение всех работ и сдача объекта «под ключ».
Наше основное производство располагается в столице Карелии – городе Петрозаводске. Карелия – край озер, лесов и шедевров деревянного зодчества. Материалом для наших построек служит отборная карельская сосна, известная своими прекрасными строительными качествами. Вдохновение для творчества мы черпаем из нашего богатейшего культурного наследия, прекрасных памятников народного зодчества, которыми так богата карельская земля. Но творческие и производственные возможности нашей мастерской не ограничиваются Карелией и русским севером. Мы располагаем базами в Подмосковье, работаем в разных регионах России.